Berdasarkan Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), pengertian sarana adalah segala sesuatu yang dapat dipakai sebagai alat dalam mencapai maksud dan tujuan.

Mengutip dari buku Manajemen Pendidikan (2020) karya Suhelayanti dan kawan-kawan, secara etimologis, sarana diartikan sebagai alat langsung yang digunakan untuk mencapai suatu tujuan. Sedangkan prasarana berarti alat tidak langsung yang dimanfaatkan untuk meraih tujuan.

Bisa disimpulkan jika sarana dan prasarana merupakan seluruh benda, baik yang bergerak ataupun tidak, digunakan untuk meraih tujuan bersama. Pembuatan sarana dan prasarana disesuaikan dengan yang dibutuhkan organisasi atau lembaga atau perusahaan.

Untuk menunjang kegiatan belajar mengajar siswa/siswi di SMK Diponegoro Banyuputih terdapat beberapa Fasilitas untuk kegiatan agar pembelajaran menjadi lebih menarik, interaktif dan inovatif

Berikut beberapa Sarana dan Prasarana yang dimiliki SMK Diponegoro Banyuputih :

1. Perpustakaan
  2. Mushola
  3. Lapangan Olahraga
  4. Koperasi
  5. Bank Mini Sekolah
  6. Ruang Kelas ber AC
  7. Lab Praktikum CSNA
  8. Lab Praktikum Perakitan PC
  9. Lab Praktikum AKL

10. Lab Praktikum Fiber Optik