NEWS MEDIA

ORPRAM (Organisasi Kepramukaan)

Sebagai upaya mendidik kader-kader penerus yang Agamis, Smart, Integritas dan Kompetitif yang berwawasan luas, berdedikasi tinggi serta mmegang Amanah dan realisasi dari prinsip metode dalam pendidikan kepramukaan, dan sebagai realisasi dari program Gerakan gugus depan 13.069 – 13.070 SMK Diponegoro Banyuputih, maka dipandang perlu untuk dilakukan kegiatan yaitu Orientasi Kepramukaan (ORPRAM) dengan Tema “ Damroya, Disiplin, Tangguh dan Berani”.

Tujuan diadakanya kegiatan ORPRAM :

1. Anak dapat mengetahui peraturan dasar kepramukaan di sekolah sesuai AD/ART
  2. Anak mengetahui sejarah dasar kepramukaan dunia dan Indonesia
  3. Anak mengetahui peraturan dan dasar gerakan bans-berbaris
  4. Anak menjadi pribadi yang relijus
  5. Menjadikan anak untuk mengetahui keragaman dan kesentan Indonesia

MPLS (MASA PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH)

MPLS adalah sebuah kegiatan yang dilakukan pada hari pertama masuk sekolah dan wajib diikuti oleh semua siswa baru. Kegiatan tersebut berupa pengenalan lingkungan sekolah dan program-program, metode belajar, sarana prasarana, konsep pengenalan diri serta pembinaan awal terhadap kultur sekolah. Pelaksanaan

Tema MPLS 2022 di SMK Diponegoro Banyuputih adalah “ Bangkit, Berlari Menggapai Prestasi Dan Perwujudan Profil Pelajar Pancasila”

Tujuan diadakanya kegiatan MPLS adalah :

1. Membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan sekitarnya, antara lain terhadap aspek keamanan, fasilitas umum, dan sarana prasarana sekolah.
  2. Mengembangkan interaksi positif antara siswa dan warga sekolah lainnya.
  3. Memperkenalkan dan menambah wawasan siswa baru dalam penggunaan sarana akadeik yang tersedia di sekolah secara optimal
  4. Mengembangkan kemampuan intelektual, emosional, dan spiritual siswa baru.
  5. Menumbuhkan perilaku positif anatar lain, kejujuran, kemandirian, sikap saling menghargai, menghormati keanekaragaman dan persatuan, kedisiplinan, hidup bersih dan sehat untuk mewujudkan siswa yang memiliki nilai integritas, etos kerja, dan semangat gotong royong.

PPTA (Penerimaan Tamu Ambalan)

Sebagai upaya mendidik kader-kader penerus yang Agamis, Smart, Integritas dan Kompetitif yang berwawasan luas, berdedikasi tinggi serta mmegang Amanah dan realisasi dari prinsip metode dalam pendidikan kepramukaan, dan sebagai realisasi dari program Gerakan gugus depan 13.069 – 13.070 SMK Diponegoro Banyuputih, maka dipandang perlu untuk dilakukan kegiatan yaitu Penerimaan Tamu Ambalan (PTA) dengan Tema “ Damroya, Disiplin, Tangguh dan Berani”.

1. Menjadikan anak yang dapat membaur/bersosial dengan lingkungan masyarakat
  2. Menjadikan anak dapat berlatih hidup mandiri
  3. Mcncipatakan anak dapat menyelesaikan masalah
  4. Melatih mental anak untuk berani tampil didepan umum
  5. Menjadikan anak yang disiplin dalam waktu dan kegiatan
  6. Melatih kemampuan anak dalam materi-materi kepramukaan
  7. Meningkatkan kemandirian dalam pribadi anak
  8. Menjadikan anak mampu menampilkan keragaman dan kesenian Indonesia
  9. Menjadikan anak yang mempunyai fisik yang sehat
  10. Menciptakan anak yang mempunyai sifat kerajasama yang baik

MAKESTA (MASA KESETIAAN ANGGOTA)

IPNU-IPPNU merupakan bagian tidak terpisahkan dari sejarah perkembangan islam, memiliki komitemen untuk belajar, berjuang dan bertaqwa. IPNU-IPPNU merupakan suatu wadah atau organisasi yang berbasis NU.

Seiring berjalannya waktu, Kegiatan MAKESTA (Masa Kesetiaan Anggota) adalah bentuk kegiatan awal membentuk kader-kader IPNU-IPPNU agar menjadi kader-kader yang berakhlakul karimah, dan berhaluan Ahlussunah Waljamah.

Tujuan diadakanya Kegiatan MAKESTA

1. Menambahkan ilmu serta wawasan tentang IPNU-IPPNU dan CBP-KPP
  2. Menambah sikap keorganisasian agar menjadi kader-kader yang lebih baik.
  3. Meningkatkan semangat organisasi
  4. Melatih kekompakan
  5. Menanamkan jiwa kepemimpinan.